Памятка по профилактике обморожений и травматизма в зимний период
Обморожение – холодовая травма, которая возникает в основном на улице. Опасность обморожения для детей заключается в том, что они, заигрываясь на улице зимой, не всегда могут почувствовать, что их конечности сильно замерзли. У детей эпидермис более рыхлый, воздушный. У них очень активный ростковый большой слой и тонкая дерма. Все это объясняет то, что кожа ребенка гораздо чувствительнее кожи взрослого человека. И часто происходит, что ребенок чувствует, что сильно замерз, когда уже наступает достаточно сильное обморожение.
Признаки обморожения:
– кожа бледно-синюшная;
– температурная, тактильная и болевая чувствительность отсутствуют,
– при отогревании появляются сильные боли, покраснение и отек мягких тканей;
– при более глубоком повреждении через 12-24 ч. возможно появление пузырей с кровянистым содержимым;
Неотложная первая помощь при обморожениях.
Первая помощь состоит в прекращении охлаждения, согревании конечности, восстановления кровообращения пораженных холодом тканях и предупреждения развития инфекции. Первое, что надо сделать при признаках обморожения – доставить пострадавшего в ближайшее теплое помещение, снять помершую обувь, носки, перчатки. Необходимо срочно вызвать скорую помощь.
При обморожении I степени охлажденные участки следует согреть до покраснение теплыми руками, легким массажам, растираниями шерстяной тканью, дыханием а затем наложить ватно-марлевую повязку.
При обморожении II-IV степени быстрое согревания, массаж или растирание делать не следует. Наложите на пораженную поверхность теплоизолирующую повязку (слой марли, толстый слой ваты, вновь слой марли, а сверху клеенку или прорезиненную ткань). Пострадавшим дают горячие питье, горячую пищу, по таблетки аспирина, анальгина, по 2 таблетки но-шпа.
Профилактика переохлаждения и обморожений.
Есть несколько простых правил, которые позволят вам избежать переохлаждения и обморожений на сильном морозе:
- Не пейте спиртного – алкогольное опьянение (впрочем, как и любое другое) на самом деле вызывает большую потерю тепла, в то же время вызывая иллюзию тепла.
• Не курите на морозе – курение уменьшает периферийную циркуляцию крови, и таким образом делает конечности более уязвимыми.
Носите свободную одежду – это способствует нормальной циркуляции крови. Одевайтесь как “капуста” – при этом между слоями одежды всегда есть прослойки воздуха, отлично удерживающие тепло. Верхняя одежда обязательно должна быть непромокаемой.
• Тесная обувь, отсутствие стельки, сырые грязные носки часто служат основной предпосылкой для появления потертостей и обморожения. Особое внимание уделять обуви необходимо тем, у кого часто потеют ноги. В сапоги нужно положить теплые стельки, а вместо хлопчатобумажных носков надеть шерстяные – они впитывают влагу, оставляя ноги сухими.
• Не выходите на мороз без варежек, шапки и шарфа. Лучший вариант – варежки из влагоотталкивающей и непродуваемой ткани с мехом внутри. Перчатки же из натуральных материалов хоть и удобны, но от мороза не спасают. Щеки и подбородок можно защитить шарфом. В ветреную холодную погоду перед выходом на улицу открытые участки тела смажьте специальным кремом.
• Не носите на морозе металлических (в том числе золотых, серебряных) украшений – колец, серёжек и т.д. Во-первых, металл остывает гораздо быстрее тела до низких температур, вследствие чего возможно “прилипание” к коже с болевыми ощущениями и холодовыми травмами. Во-вторых, кольца на пальцах затрудняют нормальную циркуляцию крови. Вообще на морозе старайтесь избегать контакта голой кожи с металлом.
• Не снимайте на морозе обувь с обмороженных конечностей – они распухнут, и вы не сможете снова одеть обувь. Необходимо как можно скорее дойти до теплого помещения. Если замерзли руки – попробуйте отогреть их под мышками.
• Вернувшись, домой после длительной прогулки по морозу, обязательно убедитесь в отсутствии обморожений конечностей, спины, ушей, носа и т.д. Пущенное на самотек обморожение может привести к гангрене и последующей потере конечности.
• Как только на прогулке вы почувствовали переохлаждение или замерзание конечностей, необходимо как можно скорее зайти в любое теплое место – магазин, кафе, подъезд – для согревания и осмотра потенциально уязвимых для обморожения мест.
• Если у вас заглохла машина вдали от населенного пункта или в незнакомой для вас местности, лучше оставаться в машине, вызвать помощь по телефону или ждать, пока по дороге пройдет другой автомобиль.
• Прячьтесь от ветра – вероятность обморожения на ветру значительно выше.
• Не мочите кожу – вода проводит тепло значительно лучше воздуха. Не выходите на мороз с влажными волосами после душа. Мокрую одежду и обувь (например, человек упал в воду) необходимо снять, вытереть воду, при возможности одеть в сухую и как можно быстрее доставить человека в тепло. В лесу необходимо разжечь костер, раздеться и высушить одежду, в течение этого времени энергично делая физические упражнения и греясь у огня.
• Бывает полезно на длительную прогулку на морозе захватить с собой пару сменных носков, варежек и термос с горячим чаем. Перед выходом на мороз надо поесть – вам может понадобиться энергия.
• Следует учитывать, что у детей теплорегуляция организма еще не полностью настроена, а у пожилых людей и при некоторых болезнях эта функция бывает нарушена. Эти категории более подвержены переохлаждению и обморожениям, и это следует учитывать при планировании прогулки. Отпуская ребенка гулять в мороз на улице, помните, что ему желательно каждые 15-20 минут возвращаться в тепло и согреваться.
Профилактика зимнего травматизма.
Подсчитано, что возможность влияния на состояние травматизма в целом со стороны медиков составляет не более 10 %, а остальные 90 % зависят от иных факторов, которые, в свою очередь, можно разделить на внешние и внутренние. К первой группе относят экологию, состояние мест обитания, рабочих зон, зон отдыха, тротуаров, проезжей части, исправности машин и механизмов. А внутренними являются соблюдение техники безопасности, принципов безопасной жизнедеятельности, правил дорожного движения, принципов трезвого образа жизни. Статистика говорит, что основной причиной травматизма зимой является банальная спешка. Многие попросту не замечают льда, припорошенного снегом, в результате чего падают и получают различные травмы. В спешке человек склонен не замечать даже открытого льда. Кроме того, значительная часть травм связана с общественным транспортом. Поскальзываются и падают как при входе в автобус или троллейбус, так и при выходе из него. Дети и молодежь любят прокатиться с разбегу на скользкой дорожке, горке. При этом гурьбой и сшибая друг друга. В таком случае обычно отделываются ушибами. Хотя и не всегда. Наиболее распространенные травмы — переломы конечностей — возникают из-за того, что падая, человек инстинктивно выставляет вперед руку и обрушивается на нее всем весом тела. Аналогично неловко выставленная нога ломается в области голени. У женщин этому способствует также ношение обуви на высоком каблуке. В ней легко споткнуться и упасть. Пожилые люди, из-за возрастных особенностей скелета (повышенная хрупкость, меньшая эластичность связок и мышечного каркаса), нередко получают очень серьезные повреждения. Они чаще ломают позвоночник, шейку бедра. В пожилом возрасте даже небольшой удар может вызвать перелом. В 95 % случаев это проявляется у женщин. Изменив ряд внешних и внутренних факторов, можно обезопасить себя от травм в зимнее время. И если первую группу причин мы часто поменять не в силах, то ряд внутренних факторов большинству потенциальных пострадавших доступен. Напомним, что необходимо соблюдать принципы безопасной жизнедеятельности, правила дорожного движения и т.п.
Суть первой помощи зависит от вида травмы
Ушиб. Это наиболее частый вид травмы, возникает при ударе о твердый тупой предмет. Боль, обычно небольшая, возникает в момент удара или вскоре после него. Отек образуется сравнительно быстро, а кровоподтек появляется через несколько часов. При травме глубоких тканей может появляться через 2–3 дня. Функция ушибленной конечности в виде ограничения движений нарушается незначительно. Первая помощь при ушибе направлена на уменьшение кровоизлияния и снятие болей. Накладывают давящую повязку и охлаждают место ушиба (пузырь со льдом, холодный компресс, мокрая салфетка, холодный металлический предмет). Ушибленной конечности придают состояние покоя (руку подвешивают на косынку, сустав фиксируют 8-образной повязкой, шиной). Чтобы синяк быстрее рассосался, смажьте его гепароидом или троксевазином. Это не даст свернуться излившейся крови, и он быстро рассосется без боли и припухлости в месте ушиба. Неплохой эффект дает нанесение на кожу «сетки» из 0,25–0,5 % раствора йода. Обычный 5 % раствор йода из пузырька для этого нужно разбавить спиртом или водкой. Ушибы головы, груди и живота могут сопровождаться скрытыми повреждениями, поэтому консультация врача обязательна!
Понаблюдайте за образовавшимся на месте ушиба синяком. Если он с течением времени изменяет окраску от красного через лиловый, вишневый и синий до желто-зеленого, значит все в порядке. Если же он только больше багровеет или при этом усиливается отек и боль, то, возможно, начинается нагноение — немедленно обратитесь к врачу.
Вывихи (стойкое смещение концов костей, входящих в состав любого сустава) происходят при падении, ударе, а иногда и при неловком движении. Появляются резкая боль в момент травмы и интенсивная — в первые часы после нее. Обычные движения в суставе становятся невозможными. Сустав деформирован, его очертания в сравнении со здоровым изменены. Первая помощь должна быть направлена на уменьшение болей и на задержку развития отека. Для этого на сустав кладут холод и фиксируют конечность (руку подвешивают на косынку, прибинтовывают к груди; а ногу обкладывают мягкими предметами и оставляют в том положении, в котором она оказалась). Затем необходимо срочно доставить пострадавшего в травмпункт или больницу. Ни в коем случае не пытайтесь сами вправить вывих, если у вас нет соответствующих знаний и навыков.
Переломом кости называется насильственное нарушение ее целостности. Переломы бывают закрытыми — без нарушения кожных покровов и открытыми — с их разрывом. О переломе даст знать острая боль в пострадавшей конечности, усиливающаяся при малейшей попытке пошевелить ею. Из-за этого движения становятся невозможными. Внешне конечность имеет неестественную форму за счет изменения ее оси и укорочения (обычно) в результате сокращения мышц. При открытых переломах всегда имеется рана, в которой иногда виден конец отломка кости. Первая помощь заключается в обеспечении фиксации и покоя сломанной конечности. Соорудите шину из того, что есть под рукой — палки, доски, крупной ветки. С помощью платка, шарфа, ремня привяжите ее так, чтобы шина захватила два соседних сустава. Например, при переломе костей голени наложите шину с захватом коленного и голеностопного суставов. Так они будут неподвижны, и костные обломки не смогут смещаться, травмируя окружающие ткани и причиняя боль. Особое значение шина имеет при повреждении бедра. Если поблизости нет ничего, что хотя бы отдаленно напоминало будущую шину, привяжите (прибинтуйте) травмированную ногу к здоровой, а руку при переломе плечевой кости — к туловищу. Только после этого пострадавшего можно перенести к машине и отправить в больницу.
Основные правила профилактики зимнего травматизма:
• В зимние морозы надо одеваться тепло;
• Детям нельзя без взрослых выходить на улицу;
• Не толкаться, не бегать, не играть на скользкой дороге, не подставлять подножки товарищам, не бороться, идти осторожно, не кататься. Если кто упал, помочь подняться, позвать на помощь взрослых;
• Кататься на горке только на санках-ледянках, а не на обычных санках;
• Подниматься на горку только по ступенькам;
• Не толкать и не цепляться за товарищей;
• Не подниматься на горку и не кататься с игрушками и с предметами в руках;
• Не сбегай по скату;
• Не кидайся снегом в сторону горки;
• Никогда зимой не прикасаться языком, губами, голыми руками к железным предметам. Это очень опасно для здоровья.
Профилактика социально-значимых инфекционных заболеваний.
Социально значимые заболевания относятся к числу наиболее актуальных проблем современного здравоохранения и основных угроз для здоровья населения.
Социально значимые заболевания наносят колоссальный ущерб обществу, обусловленный временной и стойкой потерей трудоспособности, огромными затратами на профилактику, лечение и реабилитацию, преждевременной смертностью, преступностью. На данный момент наибольшую экономическую значимость, кроме прочих, являются:
- короновирусная инфекции COVID-19
- туберкулез
- ВИЧ-инфекция
- хронический вирусный гепатит С (ХВГ С)
Профилактика туберкулеза
Туберкулез – инфекционное заболевание, характеризующееся образованием в пораженных тканях очагов специфического воспаления и выраженной общей реакцией организма.
Источник инфекции – человек и животное. Основным источником МБТ являются люди, больные заразными формами туберкулеза, причем главная роль принадлежит больным с активным туберкулезом и локализацией процесса в легких. Наибольшую опасность представляют больные активным туберкулезом в фазе распада. При зоонозной форме туберкулезной инфекции источником возбудителя служат животные (крупный рогатый скот). Зоонозный вариант туберкулеза чаще всего проявляется в виде внелегочных форм.
Механизм передачи – аспирационный, путь передачи – воздушно-капельный (90–95 % всех эффективных заражений). Наибольшая опасность заражения туберкулезом воздушно-капельным путем существует вблизи больного. Воздушно-пылевой путь имеет второстепенное значение. Возможна также контактная, алиментарная, вертикальная передача.
Основным фактором передачи возбудителя туберкулезной инфекции является воздушная среда, а также инфицированные материалы от больных, контаминированные возбудителем объекты внешней среды. Значительно реже заражение происходит через желудочно-кишечный тракт (алиментарный путь) при пользовании общей посудой или употреблении молока и молочных продуктов от больного туберкулезом скота. Известны случаи заражения туберкулезом через поврежденную кожу и слизистые оболочки (контактный путь). Возможно, также внутриутробное заражение плода от больной матери с туберкулезным поражением плаценты.
Профилактика ВИЧ-инфекций
ВИЧ (Вирус Иммунодефицита Человека) — один из самых опасных для человека вирусов. Он поражает иммунную систему, основная задача которой — защищать наш организм от инфекций.
Через несколько недель после инфицирования развивается симптоматика болезни — повышается температура, увеличиваются лимфатические узлы, появляются боль в горле, красные пятна на коже, понос. Непонятное недомогание быстро проходит, а иногда слабовыраженные признаки болезни и вовсе остаются незамеченными.
В чем разница между ВИЧ-инфекцией и СПИДом?
СПИД (Синдром Приобретенного Иммунодефицита) — это конечная и самая тяжелая стадия развития ВИЧ-инфекции. Разрушительное влияние, которое ВИЧ оказывает на иммунную систему человека в течение нескольких лет, приводит к развитию иммунодефицита. А это означает, что любые инфекции, вирусы и болезни больше не встречают «отпора» на своем пути, и организм уже не в силах бороться с ними. У больного СПИДом развивается множество тяжелых болезней, от которых он в конечном итоге погибает.
Кто такие ВИЧ — инфицированные
Это люди, попавшие в сложную жизненную ситуацию и нуждающиеся не только в медицинской помощи, но и в поддержке своих близких.
Если близкий человек инфицирован ВИЧ
Если у вашего друга или близкого человека ВИЧ — инфекция, это значит, что эпидемия коснулась вас лично. Вам придется решать для себя многие вопросы, над которыми вы раньше не задумывались, научиться оказывать реальную помощь близкому человеку в борьбе с болезнью. Не забывайте, что вам тоже нужна поддержка. Всегда помните: вы не одиноки, есть люди, которые готовы вам помочь.
Чем вы можете помочь ВИЧ — инфицированному
- Поддерживайте контакты, может быть непродолжительные, но частые, общайтесь и умейте слушать, постарайтесь понять;
- Не давайте советов, если у Вас не просят, не впадайте в назидательный тон, не осуждайте и не ищите виноватых;
- Не пытайтесь выяснить, каким образом произошло заражение и не позволяйте больному заниматься самообвинением;
- Помните, Вы не должны лишать его возможности сделать самому то, что в его силах;
- Будьте готовы стать объектом гнева и раздражения со стороны больного в ответ на ваши усилия;
- Не переусердствуйте, поскольку излишняя опека не приведет ни к чему хорошему, а будет вызывать лишь раздражения и отчуждение.
Дружеское общение с ВИЧ — инфицированным человеком не опасно!
Профилактика вирусного гепатита С
Вирусный гепатит С (ВГС) – антропонозная вирусная инфекция с преимущественным поражением печени, характеризующееся бессимптомным течением острой формы инфекции и склонностью к развитию хронической формы с возможным исходом в цирроз печени и гепатоцеллюлярную карциному.
Выделяют две клинические формы заболевания: острый гепатит C (ОГС) и хронический гепатит C (ХГС).
Резервуар и источник инфекции – больные хроническими и острыми формами болезни, протекающими как с клиническими проявлениями, так и бессимптомно. Вероятность развития заболевания в значительной степени определяется инфицирующей дозой. Антитела к вирусу гепатита C не защищают от повторного заражения, но свидетельствуют о текущей или перенесенной инфекции. После перенесенного гепатита C антитела могут выявляться в сыворотке крови в течение всей жизни.
Профилактика:
- Выявление, регистрация и учет случаев заболеваний гепатитом С.
- Мероприятия по обеспечению федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора за гепатитом С. Профилактические и противоэпидемические мероприятия при гепатите С проводятся комплексно в отношении источников вируса, путей и факторов передачи, а также восприимчивого населения, включая лиц из групп риска.
- Организация диспансерного наблюдения за больными гепатитом С и лицами с наличием антител к гепатиту С.
- Профилактика инфицирования вирусом гепатита С при оказании медицинской помощи (приложение 2). Меры, направленные на предотвращение инфицирования ВГС при оказании медицинской помощи включают:
- обеспечение медицинских организаций в достаточном объеме изделиями медицинского назначения разового пользования;
- соблюдение установленных требований к дезинфекции, предстерилизационной очистке и стерилизации;
- обязательное обследование медицинского персонала и пациентов, поступающих в стационар на наличие в сыворотке крови маркеров инфицирования ГС;
- сбор эпидемиологического анамнеза при поступлении больных, особенно в отделения риска (гематологии, гемодиализа, трансплантации, хирургии и др.).
- Профилактика вирусного гепатита С при переливании донорской крови и ее компонентов, пересадке органов и тканей, искусственном оплодотворении.
- Профилактика заражения новорожденных от инфицированных вирусом гепатита C матерей.
- Профилактика гепатита С в организациях коммунально-бытового назначения, оказывающих парикмахерские и косметологические услуги.
- Гигиеническое воспитание населения.
Методов специфической профилактики ВГС в настоящее время не существует.