![Прокуратура Ульяновской области разъясняет. Вопрос – ответ.. Прокуратура Ульяновской области разъясняет. Вопрос – ответ..](/netcat_files/generated/93/123/760x570/38/8ef1b78ef551488a260b0753c523292c.jpg?crop=0%3A0%3A0%3A0&hash=dc74e0a226425d61b4ad770e592147de&resize_mode=0&wm_m=0)
Ответ: заранее не обещанные приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем, влекут уголовную ответственность по ст. 175 УК РФ.
Заведомость в данном случае предполагает понимание виновным того, что получаемое или отчуждаемое им имущество добыто в результате совершения какого-либо преступления. Однако это не означает, что этому лицу должны быть достоверно известны все обстоятельства его преступного приобретения.
В случае, если приобретению или сбыту такого товара предшествовала соответствующая договоренность, то действия виновного лица будут квалифицироваться как соучастие в совершении хищения имущества.
Часть первая указанной статьи предусматривает наиболее строгое наказание в виде лишения свободы до двух лет, часть вторая (совершенное группой лиц по предварительному сговору, в отношении нефти и продуктов ее переработки, автомобиля или иного имущества в крупном размере) – лишения свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, часть третья (совершенное организованной группой или лицом с использованием своего служебного положения) – лишения свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев и с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового.
Крупным размером в данном случае признается стоимость приобретенного или сбытого имущества, превышающая три миллиона пятьсот тысяч рублей.